Hukum Nun Mati Dan Tanwin [Idzhar]

Dilihat: 4762 kali
Hukum Nun Mati Dan Tanwin Yang Pertama Idzhar
Hukum Nun Mati Dan Tanwin Yang Pertama Idzhar

Ilmu Tajwid adalah ilmu yang membahas tatacara membaca alquran dengan baik dan benar. salah satu yang dibahas dalam ilmu tajwid adalah hukum Nun Mati Dan Tanwin, Nun Mati adalah nun yang berharakat sukun, sedangkan tanwin adalah baris dua Fathatain, Dhomatain dan Kasrotain atau kalau menurut ilmu Tajwid ( نُوْنٌ سَاكِنَةٌ تَلْحَقُّ أَخِرَالْاِسْمِ لَفْظًا لَا خَطًّا ) “Nunun Sakinatun Talhaqqu Akhiral ismi lafdzan laa khatta” bunyi nun yang berada di ujung bacaan saja tidak dalam tulisannya.  Dalam ilmu tajwid ketika nun mati (sukun) atau tanwin bertemu dengan salah satu huruf hijaiyah maka bacaan terbagi 4 macam:

 1. IDZHAR
 2. IDGHAM
 3. IQLAB
 4. IKHFA
1. Idzhar
 • Pengertian Idzhar
 1. Idzhar menurut bahasa(Lughat) yaitu Al-Bayan artinya jelas.
 2. Idzhar menurut istilah ulama ahli Quro yaitu ( اَلنُّطْقُ بِحَرْفٍ مِنْ مَخْرَجِهِ مَعَ عَدَمِ الْغُنَّهْ ) “Annutqu Bi Harfin Min Makhrajihi Ma’a ‘Adamil Ghunnah” artinya membunyikan satu huruf dari tempat keluarnya tidak disertai dengung. Atau ( إِخْرَجُ  كُلُّ حَرْفٍ مِنْ مَخْرَجِهِ مَعَ عَدَمِ الْغُنَّهْ ) “Ikhraju Kullu Harfin Min Makhrajihi Ma’a ‘Adamil Ghunnah” artinya mengeluarkan huruf dari tempat keluarnya huruf tidak disertai dengung. Jadi, Idzhar itu apabila nun mati (Sukun) atau tanwin bertemu dengan salahsatu huruf idzhar maka cara bacanya harus jelas(tidak disertai dengan dengung).
 •  Huruf Idzhar 
Huruf Idzhar ada 6 Yaitu  ح ,خ ,ع ,غ ,أ ,ھ
Contoh Bacaan Nun Mati Bertemu Huruf Idzhar Dalam satu Kalimat

 

No Huruf Idzhar Contoh Cara Baca
1 أ وَيَنْأَوْنَ Yan’auna
2 ھ يَنْهَوْنَ YanHauna
3 ع يَنْعِقُ Yan’iqu
4 ح يَنْحِتُونَ YanHituuna
5 غ فَسَيُنْغِضُونَ Fasayan-Ghiduuna
6 خ الْمُنْخَنِقَةُ AlmunKhaniqatu

Contoh Bacaan Nun Mati Bertemu Huruf Idzhar Dalam Dua Kalimat

 

No Huruf Idzhar Contoh Cara Baca
1 أ مَنْ آمَنَ Man Aamana
2 ھ مَنْ هَاجَرَ Man Haajara
3 ع مِنْ عِلْمٍ Min ‘Ilmin
4 ح فَمَنْ حَجَّ Faman Hajja
5 غ مِنْ غِلٍّ Min Ghillin
6 خ مِنْ خَيْرٍ Min Khairin

Contoh Bacaan Tanwin Bertemu Huruf Idzhar

No Huruf Idzhar Contoh Cara Baca
1 أ رَسُولٌ أَمِين Rosulun Amiin
2 ھ جُرُفٍ هَارٍ Jurufin Haar
3 ع سَمِيعٌ عَلِيم Samiiun ‘Aliim
4 ح عَلِيمٌ حَكِيم ‘Aliimun hakiim
5 غ لَعَفُوٌّ غَفُور La’afuwun Ghofuur
6 خ عَلِيمًا خَبِيرًا ‘Aliiman Khabiir

Huruf Idzhar terbagi 3 bagian

 1. Bagian pangkal tenggorokan (Adnal halqi) Hurufnya ada 2 yaitu: Hamzah (أ ) dan Ha (ھ )
 2. Bagian tengah-tengah tenggorokan (Wasthul halqi) Hurufnya ada 2 yaitu:’Ain (ع ) dan Ha (ح )
 3. Bagian ujung tenggorokan (Aqsal halqi) Hurufnya ada 2 yaitu : Ghain (غ ) dan Kha (خ )
 • Macam-Macam Idzhar
 1. Idzhar halqi Yaitu apabila nun mati (Sukun) dan tanwin bertemu dengan salahsatu huruf yang keluar dari tenggorokan (Halqi)
 2. Idzhar Idghom yaitu apabila nun mati (Sukun) bertemu huruf idgham dalam satu kalimat seperti contoh الدُّنْيَا, صِنْوَان  Sebab maksudnya Hukum Idgham tapi bacaan Idzhar(Jelas)
 3. Idzhar Qamariyah yaitu apabila nun mati (Sukun) bertemu dengan salah satu huruf alif lam qamariyah maka bacaanya harus jelas, seperti contoh الْحَمْد
 4. Idzhar Syafawi yaitu membaca jelas apabila Mim Mati bertemu dengan salah satu huruf hijaiyah yang 28 selain Mim dan Ba.
 5. Idzhar Mutlaq yaitu idzhar yang termasuk pada bagian lam fiil, baik fiil madi yang bertemu dhomir mutaharak marfu seperti lafadz قُلْتُ, قُلْتَ atau lam fiil amr seperti contohقُل ,اجْعَل .
 6. Idzhar Jaiz yaitu seperti memasukan dzal terhadap jim dan shad contoh لَقَدْ صَرَّفْنَا, لَقَدْ سَمِعَ (Laqod sami’a. Laqod Shorofna) itu hukumnya ikhtilaf, kalau menurut riwayat hafs cara bacanya harus di idzharkan sedangkan menurut yang lain Idgham (Laqossami’a, Laqosshorofna).
Sekian untuk pembahasan sedikit tentang Idzhar, mohon maaf apabila ada salah ketik dalam penulisan Arabnya Bersambung Pada Hukum Nun Mati dan Tanwin Yang Kedua.

Paling Dicari:

Hukum Nun Mati Dan Tanwin [Idzhar] | admin | 4.5

You cannot copy content of this page